ЭКСТРАКТ СТЕВИИ

Экстракт стевии. Сахарозаменитель. Слаще сахара в 150–400 раз.

Продукт получен из листьев Stevia rebaudiana Bertoni.

Экстракт из листьев добывается горячей водой, и водный экстракт пропускают через абсорбирующую смолу для захвата и концентрирования составляющих стевиольных гликозидов. Смола промывается спиртовым раствором для высвобождения гликозидов, и продукт выкристаллизовыватся из метанола или водного этанола. В процессе очистки могут применяться ионообменные смолы. Конечный продукт может быть получен путем распылительной сушки.

Входящие в состав стевиозид и ребаудиозид А является гликозидами, представляющими главный интерес из-за своих характеристик сладости. Другие гликозиды включают ребаудиозид С, дулкозид А, рубузозид, стевиолбиозид и ребаудиозид В, и обычно присутствуют в составе стевиольных гликозидов на более низком уровне, чем стевиозид и ребаудиозид А.

ХИМИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЕ:

Стевиозид: 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-эн-18-оик-вая кислота, β-D-глюкопиранозил-вый эфир

Ребаудиозид А: 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-эн-8-оик-вая кислота, β-D-глюкопиранозил-вый эфир

Номер CAS: Стевиозид:  57817-89-7

Ребаудиозид А: 58543-16-1

Химическая формула: Стевиозид C38H60O18

Ребаудиозид А: C44H70O23

Структурная формула: Семь поименованных стевиольных гликозидов:

НАИМЕНОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА:

Стевиозид

Ребаудиозид А

Ребаудиозид С

Дулкозид А

Рубузозид

Стевиолбиозид

Ребаудиозид В

Стевиол (R1=R2=H) является агликоном стевиольных гликозидов. Glc и Rha представляют, соответственно функциональные группы молекул глюкозы и рамнозы.

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС

Стевиозид: 804,88

Ребаудиозид А: 967,03

Проба: Не менее 95% содержания указанных семи стевиольных гликозидов, в пересчете на ангидрит.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Подсластитель

СВОЙСТВА

Экстракт стевии — белый порошок. Слаще сахара в 150–400 раз. Термоустойчив, также устойчив низким значениям pH, спиртовым растворам. Подходит для использования в процессах смешивания в кислых средах, в процессах высокотемпературной обработки, может быть внесен в рецептуру продукта на любой стадии производства.

  • не окрашивает пищевые продукты в коричневый цвет, ни в условиях производства, ни в процессе хранения.
  • не сбраживается микроорганизмами,
  • подчеркивает ароматическую композицию,
  • создает насыщенность вкуса в продукте.

 

Стевия (Stevia Rebaudiana) — трава семейства астровых, растет в диком виде как маленький, очень сильно разветвленный кустик высотой 60-80 см. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.  Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине.  Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, делают ее невероятно сладкой, и уникальной среди почти 300 видов растений стевии.

Существует более 300 видов стевии в зоне ее произрастания, которая практически на 100% совпадает с зоной произрастания матэ (парагвайский чай).

Основной активный элемент – стевиозид. Это глюкозид РМ=804,80 с формулой С38 Н60 О18.

Применение

  • Пищевая промышленность:
    • кондитерская и хлебобулочная продукция;
    • молочные продукты;
    • мороженое;
    • замороженные десерты;
    • йогурты;
    • фруктовые и овощные соки;
    • газированные и негазированные напитки;
    • порошкообразные безалкогольные напитки;
    • сухие смеси напитков;
    • производство диабетического и детского питания;
    • столовые подсластители;
    • производство жевательной резинки;
    • плодово-овощная и плодово-ягодная продукция: консервы, пюре, джемы и т.д.
  • Фармацевтическая промышленность:
    • витамины без сахара,
    • капли от кашля,
    • оболочки таблеток и витаминов и др.
  • Косметическая промышленность.
  • Табачная промышленность

Используется при производстве продукции личной гигиены: зубные пасты и пр.

Показания

Рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель в диетах при:

  • сахарном диабете I и II типов;
  • алиментарном ожирении;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стевия имеет эффект противогрибковый, гипотонический (рекомендуется для людей с повышенным давлением), укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Стевия способна снижать уровень сахара в крови и моче, применяется при проблемах желудочной кислотности.

Лабораторные анализы показали, что стевия чрезвычайно богата железом, марганцем и кобальтом.

Стевия не содержит кофеин и производит антиоксидантное действие, сравнимое с известным зеленым чаем.

  • Срок хранения — согласно сертификату качества.
  • Условия хранения — хранить при температуре не выше +25С, в защищенном от попадания прямых солнечных лучей сухом и прохладном месте.
  • Условия поставки — согласно договоренности или условиям договора.
  • Наличие на складе — товар всегда в наличии.

Ответственный менеджер

Лисовская Янина Анатольевна

телефоны:
380 (44) 502-97-66
380 (44) 502-29-98#216

РЕКВИЗИТЫ

Акрилат-Химконтракт
04655, Украина, г.Киев,
ул.Богатырская 3г

открыть карту

Telephone: + 380 (44) 502-97-68

eMail us

Реквизиты

Акрилат-Химконтракт
04655, Украина, г.Киев,
ул.Богатырская 3г

открыть карту

Telephone: + 380 (44) 502-97-68

eMail us